Adherencia al tratamiento en los pacientes multidrogo resistentes afectados con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud San Cosme distrito de La Victoria 2014 - Castillo Firma, Analía (2015)
Determina la adherencia al tratamiento en los pacientes multidrogo resistentes afectados con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud San Cosme. Material y Método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 pacientes. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (30), 53% (18) no es adherente y 47% (14) adherente. Conclusiones. El mayor porcentaje de pacientes refiere que no es adherente debido al tiempo de espera para el tratamiento, padecimiento de otra enfermedad, falta de apoyo familiar, consumo de alcohol y falta de vivienda propia. Un porcentaje considerable es adherente pues los pacientes comparten vivienda con una familia de menos de cuatro personas, el medio de transporte es a pie, el horario de atención del servicio médico es adecuado y se sienten satisfechos con la atención médica.