Curvas de crecimiento intrauterino de recién nacidos sanos en la población asegurada en EsSalud en la costa peruana en el periodo 2002-2006 - Enriquez Herencia, Jesús (2008)
Establece las curvas de crecimiento intrauterino de recién nacidos sanos en la población asegurada en ESSALUD en la costa peruana en el periodo 2002 - 2006. Se seleccionó del Sistema Informático de Vigilancia Perinatal de ESSALUD a todos los recién nacidos vivos, únicos, sin patologías ni anomalías congénitas nacidos en la costa peruana en el periodo 2002 a 2006, hijos de madres de 18 a 35 años, sin enfermedades ni entidades obstétricas durante el embarazo. De un total de 216 492 nacimientos se seleccionó una muestra de 98 386 registros, correspondientes a 50 146 (51%) niños y a 48 240 (49%) niñas en edades gestacionales entre las 32 y las 43 sem. La media de la edad materna fue de 27,8 años de las cuales fueron primíparas el 46,9% y multíparas el 53,1%. En las CCIU se apreció que el peso se incrementa progresivamente según avanza la gestación con una ligera desaceleración en las últimas semanas. A partir de la semana 35 de manera progresiva los RN masculinos presentan mayor peso que los RN femeninos. Además, a partir de la semana 37 en los RN de las madres multíparas tienen mayor peso que los hijos de las madres primíparas. Los RN de madres de 20 a18 años presentan menor peso al nacer en comparación con los RN de madres de 21 a 35 años. Los departamentos de Tacna y Moquegua presentan los mayores valores de la mediana y media del peso al nacer y Piura los menores valores. La CCIU del presente estudio para Lima presenta los mayores valores del peso al nacer en comparación con las CCIU de los otros estudios realizados en Lima. El presente estudio presenta mayores percentiles de peso al nacer en casi todas las edades gestacionales en comparación con otros estudios del ámbito internacional. La diferencia es muy notoria con el estudio de realizado por Lubchenco en 1963. Las curvas del CLAP muestran mayor similitud con el presente estudio, pero siempre en valores más bajos especialmente entre las 33 a 36 sem. El estudio nacional de Chile presenta menores valores de peso especialmente entre las 33 a 38 sem. Existe una relación inversamente proporcional del peso al nacer con el nivel de pobreza en los departamentos de la costa peruana. Las CCIU de los RN sanos en ESSALUD en Lima presentan mayores percentiles que lo apreciado en las CCIU realizadas en Hospitales del Ministerio de Salud en Lima. Las CCIU de los RN sanos en ESSALUD en la costa peruana presentan mayores percentiles que lo apreciado en las CCIU presentadas por Lubchenco en 1963, el CLAP en 1996 y el estudio nacional de Chile en el 2004.