Dimensionamiento de tuberías para el abastecimiento de gas natural al edificio multifamiliar Andalucía, distrito de Huanchaco, La Libertad, Perú - Ruiz Salvatierra, Joel Omar (2022)
Garantiza el suministro de gas natural con caudales y presiones adecuadas a las condiciones que presenta el edificio multifamiliar ¨Andalucía, en el distrito de Huanchaco, de la ciudad de Trujillo, mejorar las condiciones de vida de la población del área de influencia del proyecto. El estudio presente tiene que ver con el dimensionamiento de tuberías interna y tubería montante de gas natural en la edificación multifamiliar Andalucía situada en la Av. El Cortijo S/N Mz. A Lt.1 del distrito de Huanchaco ubicada en Trujillo perteneciendo a la Libertad. Al respecto se hizo uso de fundamentos de la mecánica de fluidos y según las normas técnicas peruanas (NTP) vinculadas al gas natural. La edificación tiene 10 pisos y 80 departamentos a los cuales se abastecerá de gas natural a mediante tubería montante y ramales de tuberías de distribución la cual consta de multicapas polietileno-aluminio-polietileno (PEALPE). Respecto al diseño de la tubería que abastecerá el edificio multifamiliar se determinó la demanda de gas natural basado en la ubicación del centro de medición y los artefactos a utilizar en los departamentos. Con todos los parámetros obtenidos dada la demanda se define el diámetro más óptimo para la red interna que se instalara en cada departamento. La distribución del gas natural al edificio multifamiliar se realizará mediante 2 etapas: La primera etapa está comprendida por la línea montante, la cual inicia en el regulador de primera etapa y finaliza en los centros de medición de cada departamento; la segunda etapa está comprendida por la red individual interna la cual inicia en el centro de medición y finaliza en los equipos que serán abastecidos mediante gas natural en la edificación.