Filosofía, Ciencia, Medicina y Ontología de la naturaleza en el Perú del siglo XVIII. Cosme bueno y su disertación sobre las mujeres preñadas - Sánchez Montenegro, Verónica Matilde (2012)
Aborda la problemática relacionada con la gestación y constitución de la dinámica científica en el Perú. Pese a que existen buenos trabajos historiográficos al respecto, el abordaje filosófico de la herencia textual elaborada por los propios integrantes de la comunidad científica peruana no ha sido la prioridad, tanto en el caso de las investigaciones clásicas como de las más recientes. Por ello, este trabajo tiene la pretensión de ser un aporte en esa dirección. Así, se estudia la conceptualización filosófica elaborada por don Cosme Bueno, cosmógrafo del Virreinato Peruano del siglo XVIII. Se realiza un análisis de sus conocidas disertaciones, específicamente una que se titula Sobre el Antojo de las Mujeres Preñadas.