Uso y efectividad de la Técnica de Colocacion de Malla Transobsturatriz (TOT) vs Cinta Vaginal Libre de Tension (TVT) como tratamiento quirurgico de la incontinencia urinaria de esfuerzo en el Hospital San Juan de Lurigancho 2019 – 2021 - Gonzales Caytuiro, Sandy (2024)
La investigación tiene como objetivo principal determinar y comparar los resultados obtenidos entre la colocación de malla suburetral transobturatriz y la malla libre de tension para el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital San Juan de Lurigancho, durante el periodo Enero 2019 a Diciembre 2021. La colocación de malla suburetral transobturatriz TOT es más efectiva que la técnica de TVT en el tratamiento quirúrgico para la incontinencia urinaria de esfuerzo. Estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal, con grupos de estudio: Grupo 1: Pacientes intervenidas con colocación de malla transobturatriz. (TOT). Grupo 2: Pacientes intervenidas con TVT. La colocación de malla transobturatriz presenta mayor grado de mejoría en la continencia urinaria y mayor grado de satisfacción post operatoria respecto a la TVT, con resultados estadísticamente significativos. Respecto a la aparición de disfunción miccional postoperatoria, complicaciones intraoperatorias y complicaciones post operatorias mediatas no se encuentra diferencias significativas entre ambas técnicas. La TVT presenta mayor riesgo de presentar complicaciones postoperatorias inmediatas respecto a la colocación de malla transobturatriz, con resultados estadísticamente significativos. La principal complicación postoperatoria inmediata que se presento en el grupo TOT fue de disuria y en el grupo de TVT fue dolor intenso. La principal complicación post-operatoria mediata que se presento en el grupo TOT fue de infección urinaria y en el grupo de TVT fue de retención urinaria. En relación a la estancia hospitalaria no se encuentra diferencia significativa entre ambas técnicas. La colocación de malla transobturatriz es más seguro, eficaz y de poca morbilidad para la corrección de la incontinencia urinaria de esfuerzo respecto a la TVT, sin embargo se debe de recomendar el seguimiento de estas pacientes para establecer su real beneficio.