Inteligencia emocional y engagement académico en estudiantes de un instituto superior privado, Lima Metropolitana - Lira Guzmán, Leonor Stephanie (2025)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la inteligencia emocional y el engagement académico en estudiantes de un instituto de educación superior privado de Lima. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental, de nivel correlacional, con enfoque cuantitativo y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 58 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. La recolección de datos se efectuó mediante formularios en línea que incluyeron el Test de Autoevaluación de la Inteligencia Emocional de Emily Sterrett y la Escala Utrecht de Engagement Académico para Estudiantes (UWES-S). El análisis estadístico, realizado con la prueba de correlación de Spearman, arrojó un coeficiente de 0.442 y un valor p = 0.001, inferior al nivel de significancia establecido. Los resultados evidenciaron una relación positiva, significativa y de magnitud moderada entre la inteligencia emocional y el engagement académico en la población estudiada.