Financiamientos en la compra de activos fijos y su impacto en la rentabilidad de la empresa de Renting en Lima 2019-2022 - Fernández Chozo, Armandina (2023)
Determina el impacto de los tipos de financiamiento para la compra de activos fijos en la rentabilidad de la empresa de renting en Lima de los años 2019 al 2022.La presente investigación se desarrolló en una empresa del sector empresarial de renting vehicular, que se dedica a brindar el servicio de alquiler a largo plazo de flotas de vehículos para pequeñas, medianas y grandes empresas. La metodología es cuantitativa, de tipo descriptiva, explicativa-correlacional, con diseño no experimental- longitudinal. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la ficha de revisión y el análisis documentales. Los resultados obtenidos nos indican que, en el tipo de financiamiento por Leasing, el costo de financiarse por Leasing al realizar la compra de activos no tiene un impacto- significativa en la rentabilidad financiera (p=0.373 y p>0.05) y la rentabilidad económica (p=0.370 y p>0.05) de la empresa A de renting, por ello tuvo menor impacto en el ROE y ROA. Sin embargo, respecto a la rentabilidad financiera se observó que existe un impacto significativo (p=0.047 y p>0.05) en el financiamiento con Préstamo de la empresa de renting en Lima 2019-2022. Lo que nos permite indicar que el financiamiento con Préstamo impacta en 25.4% a la rentabilidad financiera.