Responsabilidad penal de las personas jurídicas colaboración eficaz y fines del proceso penal en el Perú - Enco Tirado, Amado Daniel (2024)
Analiza y explica las principales deficiencias existentes en las regulaciones de la responsabilidad penal y colaboración eficaz de las personas jurídicas y de cómo estas afectan los fines del proceso penal peruano. Se trata de una investigación básica de enfoque cualitativo, que se funda en la dogmática jurídica, no experimental, desarrollada de modo transversal, analítico e interpretativo, tomando en cuenta el estado actual de evolución de la doctrina, la jurisprudencia y normatividad vigente. En cuanto a resultados, la investigación permitió identificar varias deficiencias técnicas en las regulaciones de la responsabilidad penal y colaboración eficaz de las personas jurídicas, tales como: a) ausencia de política efectiva de lucha contra la corrupción empresarial; b) prevalencia de intereses privados en el forjamiento de las leyes 30424 y 30737; c) carencia de un modelo definido de responsabilidad penal de las personas jurídicas con presupuestos dogmáticos claros tanto de acción como de culpabilidad; d) ausencia de criterios para aplicar la delación premiada a los supuestos del Artículo 105 del Código Penal y a los previstos en la Ley 30424; e) falta de parámetros para conceder el beneficio de exención de pena por delitos graves y; f) desnaturalización de la reparación civil como beneficio premial. Finalmente, se explica cómo tales deficiencias pueden llegar a afectar al proceso penal en sus objetivos de alcanzar la verdad como único sustento para concretar el Derecho Penal.