Determinación de plomo y cadmio en plancton de la playa de Pucusana durante el 2018 - Palacios Luis, Franck Johan (2024)
Examina la determinación de plomo y cadmio en el plancton ya que es de vital importancia para un buen funcionamiento dentro de la cadena trófica alimentaria. Dicha determinación se abordó en muestras situados en el distrito de Pucusana, en la provincia y departamento de Lima, Perú. En la investigación se realizó la toma de muestra de doce puntos en la Zona Nerítica y doce puntos en la Zona Oceánica, dando un total de veinticuatro muestras en la playa de Pucusana, en la estación de primavera del 2018. Para el análisis cuantitativo, según el Método AOAC 930.15, los ensayos analíticos en el plancton se llevaron a un proceso de digestión ácida en seco cuantificados por Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito en el CICOTOX. El nivel promedio hallado en el plancton de la playa Pucusana de plomo es 6,17 mg/kg, cuya concentración mínima es de 0,013 mg/kg y la máxima de 38,026 mg/kg; en tanto el nivel promedio hallado de cadmio es 49,28 mg/kg, cuya concentración mínima es de 21,5 mg/kg y la máxima de 86,80 mg/kg. La investigación concluye que las concentraciones determinadas superan los límites máximos permitidos según el Codex Alimentarius de la OMS/ FAO (Plomo 0,01 mg/kg y Cadmio 0,05 mg/kg), y que podría estar generando riesgos por su alta concentración en la cadena alimentaria.