Efectividad de ocho especies parasitoides del género trichogramma (hymenoptera: trichogrammatidae) sobre copitarsia corruda (lepidoptera: noctuidae) - Ninahuanca Rojas, Carlos (2014)
Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS), la primera autoridad encargada del control sanitario del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica, en el 2000 notificó la detención de embarques de espárrago fresco procedente de Perú con infestaciones de huevos y larvas de Copitarsia sp., ante este acontecimiento se estableció la fumigación con Bromuro de Metilo como requisito fitosanitario de los embarques de espárrago fresco peruano antes de su ingreso a los Estados Unidos. Sin embargo su uso excesivo está originando a la industria del espárrago fresco costos estimados de US$ 2.6 millones, pérdidas de calidad, reducción de tiempo de vida útil del producto y ruptura de la cadena de frío. Pogue y Simmons en el 2008 dieron a conocer una nueva especie, Copitarsia corruda, antes considerada Copitarsia decolora (Simmons y Pogue 2004), debido a que son especies crípticas, pero en la morfología interna (genitalia) y a nivel molecular, son distintas. Por tanto se busca implementar alternativas de control de esta especie, usando un controlador biológico del género Trichogramma, parasitoide principalmente de huevos de Lepidópteros. Por tal razón, en el presente trabajo de investigación se propuso realizar pruebas experimentales en el Laboratorio de Ensayos bajo condiciones ambientales normales para determinar la actividad parasítica del género Trichogramma sobre huevos de Copitarsia corruda, ya que tiende a matar a la plaga antes de que cause daño sobre los cultivos de espárrago. El objetivo principal de la investigación es evaluar la eficiencia de ocho especies de Trichogramma (T. atopovirilia, T. cacoeciae, T. dendrolimi, T. exiguum, T. galloi, T. nerudai, T. pintoi y T. pretiosum) sobre huevos de Copitarsia corruda. Por tanto, los resultados sugieren que T. nerudai y T. galloi son los más eficientes en comparación al resto de especies parasitoides del mismo género. Palabras claves: Copitarsia corruda, Trichogramma, Parasitoide, Espárrago, eficiente, oviposición.