Percepción de las campañas electorales digitales y su relación con la polarización política en los jóvenes universitarios de la UNMSM en la segunda vuelta presidencial, 2021 - Llancari Cervantes, Miriam Angelica (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las campañas electorales digitales y la polarización política en jóvenes universitarios de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante la segunda vuelta presidencial de 2021, considerando su relevancia para el fortalecimiento de la democracia y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 10 (reducción de las desigualdades) y 16 (paz, justicia e instituciones sólidas). El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un diseño correlacional-explicativo, aplicándose encuestas y entrevistas a una muestra de 26 estudiantes. Los resultados cuantitativos evidenciaron una correlación positiva y significativa entre las campañas electorales digitales y la polarización política (rho = 0.816; p < 0.001), mientras que el análisis cualitativo permitió identificar percepciones críticas asociadas a la confrontación, los discursos discriminatorios y la manipulación informativa en redes sociales. Se concluye que las campañas electorales digitales actuaron como catalizadores de la polarización política juvenil, intensificando tensiones sociales y políticas, lo que aporta elementos relevantes para el análisis de la comunicación política digital en contextos latinoamericanos y para el replanteamiento de estrategias de diálogo y participación democrática en entornos digitales.