Etiología y factores de riesgo asociados a la enfermedad cerebrovascular de origen inhabitual en el Hospital Nacional Guillermo Almenara, 2020-2023 - Sanchez Rivas, Vanessa Magaly (2024)
Pretende determinar la etiología y factores de riesgo asociados a la enfermedad cerebrovascular (ECV) de origen inhabitual en el Hospital Nacional Guillermo Almenara durante el periodo 2020-2023. A pesar de una tendencia decreciente en la incidencia de los ECV desde 1990, más del 80% de los casos siguen produciéndose en países económicamente desfavorecidos, con tasas de incidencia estimadas que oscilan entre 117 y 165 por 100.000 personas-año. Sin embargo, la vigilancia de esta enfermedad en estos países es limitada, como en Perú, donde la información tanto sobre la incidencia como sobre la prevalencia es escasa. Una categorización adecuada de la etiología del ictus isquémico es crucial para seleccionar el tratamiento preventivo más adecuado y reducir el riesgo de recurrencia. Actualmente, existen varias clasificaciones etiológicas del ictus isquémico. Entre ellas, la más utilizada es la clasificación TOAST (Trial of ORG 10172 in Acute Stroke Treatment Subtype Classification). Siendo uno de los hospitales más importantes del Perú, el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen constituye un importante punto de referencia para la observación, caracterización y tratamiento de las diversas causas de enfermedad cerebrovascular, incluyendo las de origen inhabitual.