Factores anatómicos que influyen en la integridad de las papilas interdentarias del sector anterosuperior en pacientes que acuden a la clínica de posgrado de periodoncia de UNMSM - Chanamé Chumioque, Cristhian Gregorio (2017)
Determina los principales factores anatómicos que influyen en la integridad de las papilas interdentarias en el sector anterosuperior en pacientes que acuden a la clínica de posgrado de periodoncia de UNMSM. Se evalúa a 50 pacientes los cuales siguen los criterios de inclusión y exclusión, y que cuentan con Tomografía Cone Beam. La evaluación clínica se realiza a las papilas interdentarias entre 13 a 23 según la clasificación de Nordland y Tarnow, el biotipo gingival se evalúa mediante la transparencia al sondaje. El análisis tomográfico consiste en realizar medidas tomográficas a la distancia PC-CO, distancia interradicular, espesor de hueso alveolar, forma de tronera gingival (según distancias UCEp-UCEp y PC-UCEp), y determinar la forma de la corona dentaria a través de medidas tomográficas. Las variables cuantitativas se someten a la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, luego a las pruebas ANOVA y Kruskall-Walis. Para las variables cualitativas se emplea el análisis estadístico Chi-Cuadrado. Finalmente los factores con relación significativa se evalúan con regresión logística binaria. Se evalúa un total de 232 papilas interdentarias las cuales el 89% presentan algún grado de pérdida en su dimensión (clase I, II y III). El biotipo gingival grueso está asociado a una clase 0 y I papilar, y el biotipo delgado a una clase II y III. La forma de la tronera gingival ancha-corta es más relacionado a papilas clase 0, y la clase III a troneras ancha-largas y ancha-cortas. La mayor distancia PC-CO, mayor distancia interradicular y forma triangular de la corona están relacionadas significativamente a papilas clase II y III. El espesor alveolar es menor en papilas clase II y III en 12-11, 21-11 y 21-22. Tras el análisis de regresión logística binaria se encuentra que en la mayoría de casos el biotipo gingival y la distancia PC-CO tenían una relación significativa respecto a las demás. Se concluye que la forma de la corona dentaria, distancia interradicular, espesor de hueso alveolar (en 12-11, 11-21, 21-22), la forma de la tronera gingival, la distancia PC-CO y el biotipo gingival tienen una relación significativa a la condición clínica de la papila interdentaria. Siendo las 2 últimas las que más influyen respecto a las demás.