Gasto de bolsillo en productos farmacéuticos en pacientes afiliado al SIS atendidos en los consultorios médicos del Centro Materno Infantil San José- Villa El Salvador 2018 - Ramírez Mendoza, Tania Alejandrina (2021)
En el estudio se realiza observación en el gasto de bolsillo en productos farmacéuticos en pacientes afiliados al SIS atendidos en los consultorios médicos del CMI San José, en especial de grupos afiliados al seguro integral de salud las cuales son familias de baja y extrema pobreza. En la que identificaremos las causales que conllevan a las familias que realicen el gasto de bolsillo en productos farmacéuticos, aquel gasto de bolsillo según el tipo productos farmacéuticos, según edad etario, según el tipo de sexo y según el tipo de productos farmacéuticos. Las recientes reformas de aseguramiento universal no tienen una respuesta positiva de la población. Por las cuales, usan un programa especial donde nos permite analizar el gasto de bolsillo en salud según los resultados obtenidos de las recetas prescrito por los médicos, así analizar su comportamiento ante las enfermedades. El resultado del estudio muestra que el SIS ayudo a acortar brecha en la desigualdad en acceder a salud a los pobres y pobres extremos. Podemos observar que muchos hogares tienen el seguro del SIS sin merecerlo; la población no pobre no tiene seguro debido que tienen una economía sostenible, estos no permiten tener opciones para su aseguramiento como si los tienen la población pobre y de pobreza extrema, solo una cierta población entra al SIS contributivo, mientras un mínimo llega compra seguros privados. El incremento por los servicios se incrementó como resultado de ampliar la afiliación al SIS la por lo que se pudo evidenciar la deficiencia en la oferta de servicios y productos farmacéuticos por consecuencia la demanda de los pobres, así como los de pobreza extrema buscan nuevos perfiles como son las farmacias y boticas cercanas a su domicilio. Se hayo que el GB en productos farmacéuticos fue en un 5.5%, por el cual permite solventar el gasto de salud dentro del seno familiar. Por lo tanto, aquel GB se ubica dentro del rango equivalente al precio de la prima SIS semicontributivo. También se buscaría añadir un precio a la demanda a los servicios por necesidad a la atención, así poder acceder a ello, disminuir el tiempo entrega y variedad de medicamentos a precios cómodos.