Factores asociados a la presencia de lesiones por presión en pacientes pronados en ventilación mecánica de un hospital de Lima: Un estudio retrospectivo - Cabanillas Cabanillas, Karina Pilar (2025)
Determina los factores asociados a la presencia de lesiones por presión en pacientes pronados en ventilación mecánica de un hospital en Lima. A través de la búsqueda de información científica en distintas literaturas actualizadas, se reportan diversos factores asociados a la presencia de LPP en los pacientes críticos que se encuentran pronados; sin embargo, existen pocas investigaciones que aborden está temática en instituciones de Latinoamérica y Perú. Por ello, este trabajo busca contribuir al incremento del conocimiento sobre los diferentes factores que favorecen la aparición de LPP. En el presente estudio se diseñará y validará un instrumento para la recolección de datos sobre los factores asociados a la presencia de LPP. Este proceso contará con la participación de enfermeros intensivistas en su creación y desarrollo, lo que garantizará un instrumento validado y confiable. Dicho instrumento estará disponible para cualquier investigador que realice o investigue trabajos relacionados con este tema y aprovechar la información actualizada. La presente investigación es pertinente porque los profesionales que laboran en las UCIs brindan cuidados especializados a pacientes críticos inestables; por ello, se necesita reconocer los factores asociados que conllevan a la presencia de LPP en los pacientes. Esto es relevante en pacientes conectados a ventilación mecánica, que debido a su grave estado de salud requieren ser pronados durante horas e incluso en algunos casos durante días por varios ciclos. Los resultados de la presente investigación proporcionarán evidencia científica respecto de los factores asociados a la presencia de LPP en los pacientes pronados que se encuentren conectados a ventilación mecánica. Esta información será utilizada tanto para las autoridades como enfermeros intensivistas de la UCI 2C del HNERM quienes contarán con datos actualizados y relevantes que les permitirán promover y diseñar programas o actividades para prevenir las LPP.