Evaluación formativa según perspectiva de estudiantes del sexto grado de la I. E. 2022 Sinchi Roca – 2023 - Obregón Huaytalla, Alicia Julia (2024)
Encontrar el proceso de evaluación formativa que predomina fue el objetivo del presente estudio. Se utilizó la sugerencia de Heritage (2010) como guía para el marco teórico y la construcción de la variable de investigación, evaluación formativa. Luego se reforzó con ideas teóricas de otros autores conocedores del tema. De manera similar, se consideraron elementos centrales como la evaluación del desarrollo, la evaluación de desempeños, la evaluación auténtica, la corriente francófona y la evaluación para el aprendizaje. El estudio se realizó mediante un diseño de tipo transversal, hipotético-deductivo, no experimental, positivista, cuantitativo y básico. La población estuvo constituida por 174 niños de las seis aulas del sexto grado de primaria, y la muestra por 73 alumnos, ya que se utilizó el método de muestreo no probabilístico por conveniencia. En cuanto a la recogida de datos, se empleó un cuestionario como instrumento de investigación y una encuesta como técnica. La validación del cuestionario se realizó a través del juicio de expertos y la confiabilidad se evaluó mediante el alfa de Cronbach. En consecuencia, es crucial que los profesores varíen sus estrategias de enseñanza e inspiren a los alumnos para que descubran nuevas vías de aprendizaje, porque los resultados indicaron que la dimensión más importante de la evaluación formativa es ajustar la enseñanza y el aprendizaje. Esto se ve corroborado por el hecho de que la dimensión tiene un valor de (Exp(B)) = 5,728, lo que la convierte en una dimensión de riesgo y tiene un valor de significación superior de 15,561, que también es estadísticamente significativo.