MUSUJ QUIPU: Metodología para la preservación y publicación de documentos digitales, aplicado a la Biblioteca Central Pedro Zulen de la UNMSM. - Martínez Berrocal, Yanet (2007)
Actualmente la información es uno de los recursos más valorados pero nos enfrentamos a grandes volúmenes de ellas, cuyo crecimiento es exponencial a raíz de la expansión de internet y el avance tecnológico. Para su almacenamiento, acceso y procesamiento se usan diversas tecnologías, quedando estas obsoletas principalmente por los siguientes motivos: políticas organizacionales, el cambio, el tiempo y el uso por grupos minoritarios; en consecuencia la información que usa dichas tecnologías se vuelve inaccesible, por ello nace la necesidad de preservar y resguardar los datos. Principalmente las bibliotecas digitales se ven afectados con el problema debido a deciciones centradas en la selección de tecnologías y tipos de conversión usados para publicar los libros digitales. En este trabajo de tesis se plantea una metodología para la preservación, publicación y recuperación de los libros en formato digital, usando los estándares internacionales como la iniciativa de texto codificado (TEI), el Dublin Core (DC), y tecnologías de archivos de formatos abiertos como el XML y HTML. Se inicia describiendo la sustentación teórica y los estándares de publicación de documentos digitales existentes, los cuales van a sustentar el desarrollo del prototipo de la metodología planteada. Esta se compone de cinco fases: Concepción del problema y análisis de viabilidad, Investigación de los estándares, Normas y tecnologías, Proceso de implementación y desarrollo del prototipo e Implantación del prototipo.