Implementación de un asistente virtual basado en inteligencia artificial generativa para la plataforma Vincúlate - Salazar Carazas, Renzo Osmar (2024)
Este trabajo presenta el desarrollo de un asistente virtual para la plataforma Vincúlate del Concytec, diseñado para proporcionar información sobre las herramientas que facilitan la vinculación entre la academia y la industria. Para ello, se recopilaron los documentos, guías, manuales y contenido de la plataforma. Posteriormente, los datos fueron divididos en fragmentos y almacenados en la base de datos vectorial Chroma. Mediante la Recuperación Aumentada por Generación (RAG) y el uso del modelo de lenguaje de gran tamaño GPT-3.5 turbo, junto con el framework Langchain, se generaron respuestas orientadas a este dominio específico. Las evaluaciones realizadas demostraron que el asistente generó respuestas precisas y relevantes a las preguntas de los usuarios, mejorando la accesibilidad a la información y manteniendo la coherencia del contenido. Estos resultados son alentadores y pueden ser replicados en otras bases de conocimientos del Concytec.