Respuesta al tratamiento con acupuntura de los síntomas depresivos, calidad de sueño y de vida, en pacientes con depresión refractaria en el Hospital Hermilio Valdizán, Lima 2022 a 2023 - Segura Carrillo, Raquel Marcela (2024)
Determina la eficacia de la acupuntura en mejorarlos síntomas depresivos, calidad de sueño y de vida, en pacientes con depresión refractaria en el Hospital Hermilio Valdizán, Lima 2022 a 2023. Los trastornos del estado del ánimo son bastante prevalentes en la población general. En múltiples estudios realizados, la depresión mayor tiene la prevalencia más alta a lo largo de la vida (casi un17%) entre todos los trastornos psiquiátricos. AunqueendefinitivaexistauntratamientoeficazparatratarlaDepresión, en muchos casos se observa que los síntomas no remiten completamente y que muchas de estas personas persisten con síntomas depresivos que afectan su calidad de vida a pesar de recibir el tratamiento estándar con dosis óptimas de antidepresivos. Muchas personas con depresión son consideradas refractarias a los tratamientos convencionales, por lo cual se hace imprescindible buscar otras opciones terapéuticas que puedan ser efectivas, accesibles y con bajo riesgo de efectos colaterales.