Caracterización de la mineralización supergénica para la exploración mineral en desiertos de la Costa Sur del Perú - Rodriguez Delgado, Mario Dominico (2025)
Caracteriza la mineralización de cobre supergénico en la exploración Geológica en desiertos de la costa sur del Perú. Los minerales de cobre esenciales en el cambio de la matriz energética global y los nuevos enfoques en investigación minera sugieren la ubicación de distritos magmáticos proclives a alojar pórfidos de cobre, todo esto unido a la creciente preocupación por el medio ambiente y la disposición de sistemas tecnológicos y productivos más eficientes impulsa la búsqueda de estos minerales en escenarios no convencionales como los desiertos. Se incluyeron setenta y dos investigaciones. Los procesos de enriquecimiento supergénico y la caracterización geomorfológica, geoquímica y mineralógica están detallados en el 27.4% de la literatura científica. La mineralización supergénica de Cu “in situ” y la mineralización de Cu Exótico están caracterizados en el 22.6% de las publicaciones y el 88.7% de los mismos son estudios prospectivos y retrospectivos de naturaleza experimental. Se concluye que los patrones químicomineral ógicos regidos por similares condiciones climáticas y geodinámicas en diferentes contextos geográficos conducen a la precipitación de minerales de Cu como la crisocola y una alta actividad de soluciones acuosas fosforadas permite la génesis de pseudomalaquita y condicione hiperáridas conducen a la formación y preservación de atacamita.