Características clinicopatológicas y epidemiológicas del Sarcoma de Kaposi en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión-Callao (2002-2007) - Huanca Amesquita, Lourdes Susana (2010)
El Sarcoma de Kaposi (SK) es una lesión vascular de bajo potencial maligno de presentación cutánea en forma de máculas, parches, placas o nódulos; pero también puede involucrar mucosas, ganglios linfáticos y órganos viscerales. Ocurre en cuatro variedades clinicoepidemiológicas: Clásico, asociado a infección por VIH, endémico y el asociado con inmunodepresión iatrogénica. Está fuertemente asociada con la infección con el herpes virus humano 8 (HHV-8). Debido a las diferentes formas de presentación clinicoepidemiológica e histopatológica del SK, es importante el conocimiento de estas y su diagnóstico diferencial por parte del anatomopatólogo. El presente estudio retrospectivo describe las características clínico patológicas y epidemiológicas del SK en el periodo 2002-2007 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (HNDAC), principal centro de referencia de pacientes portadores de VIH en el Callao.