Relación entre seguridad alimentaria y estado nutricional en preescolares de una institución educativa inicial del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2023 - Barrientos Odias, Natalia Fidelia (2024)
Introducción: La seguridad alimentaria (SA) es el derecho donde las personas tienen en todo momento una suficiente cantidad y calidad de alimentos que le permitan una vida saludable y activa. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos para disminuir el hambre, la inseguridad alimentaria (IA) y la malnutrición en todas sus formas, suele ser difícil en un contexto incierto. Objetivo: Determinar la relación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional en preescolares de una institución educativa inicial del distrito de San Juan de Lurigancho en Lima, 2023. Métodos: Es un estudio con un enfoque cuantitativo de tipo analítico, observacional, de corte transversal y prospectivo, con una muestra de 77 niños que tengan entre 3 a 5 años. Se aplicó la Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA) a los tutores de la alimentación, y se midió el estado nutricional de niños menores de 5 años con los indicadores: Peso/Talla, Talla/Edad y Peso/Edad. Se realizó el análisis con la prueba exacta de Fischer con los diagnósticos de los indicadores antropométricos del estado nutricional y los niveles de la seguridad alimentaria. Resultados: Tres de cada cuatro familias padecen de algún tipo de inseguridad alimentaria, siendo la inseguridad leve la mayor con un 50.6%. En el estado nutricional se observa una mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad con un 18.2% y 5.2%, respectivamente. Por otra parte, el 14.3% padecía de talla baja. Además, se encontró una asociación significativa entre los niveles de Seguridad alimentaria con los indicadores P/T (p<0.001), T/E (p<0.001) y P/E (p<0.001). Conclusión: Se encontró una relación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional según los 3 indicadores antropométricos en los preescolares de la institución educativa inicial del distrito de San Juan de Lurigancho.