Implementación de la norma ISO 9001:2008 en una reencauchadora - Rojas Alvarado, Stephanni Karina (2016)
Implementa un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2008 en una empresa dedicada a brindar servicios de reparación y reencauche de neumáticos de camión, camioneta y OTR. Desarrolla una auditoría de diagnóstico donde determina que la empresa tiene un nivel deficiente respecto a la norma y no cuenta con un enfoque basado en procesos y mejora continua. Identifica los procesos estratégicos, centrales y de soporte de la empresa, y a su vez determinar el alcance de la implementación del sistema de gestión de la calidad. Realiza una evaluación de los procesos centrales para identificar oportunidades de mejora, utiliza metodologías como AS-IS, PHVA, y ESIA e implementa la filosofía 5 eses. Tras implementar estas mejoras, aplica la norma ISO 9001:2008 que se vio reflejada en una segunda auditoría interna, en la que el sistema de gestión de la calidad de la empresa alcanzó un 90% de cumplimiento, lo que significa que la empresa tiene un nivel “bueno”.