El control interno y su influencia en las contrataciones directas menores a 8 unidades impositivas tributarias en una unidad ejecutora de la PNP, 2022 - Ponce de Leon Accostupa, Yuly (2024)
El objetivo general del presente trabajo es determinar la influencia del control interno en las compras directas menores a 8 UIT en una Unidad Ejecutora de la PNP, 2022. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, una investigación de tipo básico y un diseño no experimental-transversal. La población estuvo formada por 44 funcionarios del área de contabilidad, presupuesto, logística y tesorería de la entidad estudiada, a quienes se les administraron dos cuestionarios, mediante la encuesta. Los resultados revelaron que el control interno sí influye de forma significativa (80.7%) en las compras directas menores a 8 UIT en una Unidad Ejecutora de la PNP, debido a que p < 0.000, sugiriendo que el control interno es crucial para la gestión eficaz y transparente de estas compras. Se concluye que el control interno es un determinante crucial en la gestión y ejecución de estas compras, asegurando su eficacia y transparencia. Esto sugiere que mejoras en los mecanismos de control interno podrían llevar a un manejo más eficiente y transparente de los recursos públicos en este ámbito.