Compliance en la gestión de sostenibilidad de las empresas mineras en Lima - Ascencio Arana, Rosa Esthefanny (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar cómo se llevan a cabo las acciones de compliance en la gestión de sostenibilidad de las empresas mineras en Lima 2020-2023, considerando como categorías al compliance y la gestión de sostenibilidad. La finalidad fue identificar de qué manera las políticas y prácticas de compliance inciden en la gestión sostenible de las empresas mineras, analizando los mecanismos de control, los planes de remediación ambiental y la transparencia en las contribuciones fiscales. A partir del análisis documental y las entrevistas a profesionales del área, se detectaron brechas entre el cumplimiento formal de las normativas y su implementación efectiva. En función de estos hallazgos, se plantearon recomendaciones para fortalecer el compliance como herramienta estratégica en la sostenibilidad del sector minero. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con enfoque cualitativo y nivel descriptivo; se utilizó un diseño no experimental y transversal. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y la entrevista, aplicadas a profesionales vinculados al cumplimiento normativo y auditoría interna en cinco empresas mineras de Lima que cuentan con reporte de sostenibilidad. Con los resultados obtenidos se pudo comprobar el supuesto de que el compliance, cuando se implementa adecuadamente, permite una gestión de sostenibilidad más sólida, ética y alineada con estándares internacionales. Se concluye que una adecuada articulación entre cumplimiento normativo y sostenibilidad mejora no solo el desempeño ambiental y fiscal de las empresas, sino también su reputación y relación con la sociedad.