Diseño hidráulico y selección de los sistemas de bomba y red de agua contra incendios listados UL/FM para un centro comercial en Lima, Perú, 2022 - Basualdo Pardo, Angelo Amadeus (2022)
Realiza cálculos hidráulicos del sistema contra incendio conformados por rociadores y gabinetes para un centro comercial, además, de la selección de la bomba contra incendio y los requisitos del suministro de agua para abastecer el sistema según los diferentes tipos de riesgo que existen dentro de los locatarios. Se utilizaron las Normas NFPA 13, 14, 20, 22, 88A, el RNE A.130 y las ecuaciones básicas de la mecánica de fluidos como base para la obtención de los requerimientos necesarios para la protección de la edificación. A través de los cálculos hidráulicos de todo el sistema de rociadores y mangueras se obtuvo el punto de operación igual a Q = 6423.512 l/min (1696.37 gpm), P = 10.403 bar (150.338 psi). Con este punto se realizó la estimación del equipo de bombeo más adecuado para la protección del centro comercial. El sistema contra incendio estará conformado por una bomba contra incendio carcasa partida de Q = 5678.118 l/min (1500 gpm), P = 10.335 bar (150 psi) un sistema de rociadores montantes y colgantes, además, un sistema de mangueras con gabinetes clase II y III que estarán ubicados en los cuatro pisos de tiendas comerciales y cinco pisos de estacionamientos.