Modelo de gestión para el control de riesgo en oleoductos, poliductos y gasoductos - Rivas Tufiño, Alfonso Eduardo (2019)
La investigación permitió explorar el control de los riesgos incubados en oleoducto, poliducto y gasoductos del transporte de hidrocarburos a través del ducto Esmeraldas-Santo Domingo-Quito, se basó en el origen de causas y efectos que dan lugar a fracturas mecánicas y fugas de hidrocarburos. Se estableció la línea base de inspecciones interna y externa de los ductos en referencia, utilizando la herramienta de flujo magnético en línea “FML” y herramientas de ultra sonido que revela la profundidad y la amplitud de anomalías en deterioro al espesor tubería de diseño, teniendo en cuenta el análisis de riesgo con probabilidad de fuga por el coeficiente <1 y utilizando el método de investigación exploratoria, el modelo de gestión del control de riesgos se diseñó en tres ejes de desarrollo transversales: examina el nivel de gestión departamental aplicado a la operativa, prevención y control de dominios del riesgos en el eje del “medio” por acciones subestándar; identifica el nivel de riesgo en las instalaciones y su entorno con bases de confiabilidad y la proporción de indicadores de espesor de tubería restantes, la integridad se verifica como una “fuente“ deductiva de fallas no controladas; y evalúa la demanda proyectada y la relación del control de eventos, como eje del “receptor” al descenso de objetivos del transporte de los hidrocarburos. El modelo de gestión para el control del riesgo precisa a observar hallazgos expuestos a eventos probados de fallas en flujo ducto; tiene identificado y evaluado el nivel de riesgo del derecho de vía, estaciones de bombeo y determinantes de corrosión, atentados, tomas clandestinas en tuberías que impactan contra la integridad y confiabilidad del manejo de objetivos industriales. Se confirmó que las hipótesis alternativas evidenciadas, tienen relación de influencias significativas en el cumplimiento técnico por especialidades de encargo corporativo hacia la sostenibilidad con registros de faces y actividades en el software que respaldan el soporte de evidencias cumplidas.