Implementación de un procedimiento de validez en los pagos de retenciones y detracciones para evitar contingencias tributarias en una empresa del sector industrial - Sanchez Reynoso, Juan Carlos (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) titulado “Implementación de un procedimiento de validez en los pagos de retenciones y detracciones para evitar contingencias tributarias en una empresa del sector industrial”, tiene como objetivo proponer mejoras en la gestión tributaria de la empresa Emusa Perú S.A.C., especializada en la producción de empaques flexibles, para garantizar el cumplimiento normativo y mitigar riesgos de sanciones fiscales. En el Perú, los sistemas de retenciones y detracciones del Impuesto General a las Ventas (IGV) son mecanismos implementados por la SUNAT para asegurar la recaudación fiscal. Sin embargo, su aplicación inadecuada puede generar errores en la clasificación de comprobantes y retrasos en los pagos, como ocurre en la empresa analizada. Se desarrolló un procedimiento de validez que abarca desde la recepción de comprobantes hasta su registro y pago, con la finalidad de mejorar la revisión de los comprobantes sujetos a retenciones y detracciones. Se utilizó un enfoque cualitativo, aplicando técnicas de análisis documental y observación directa para diagnosticar la situación actual de la empresa. A partir de ello, se diseñaron procedimientos específicos para la validación de las retenciones y detracciones, incluyendo filtros normativos y controles adicionales en los sistemas internos. Se concluye que la implementación de este procedimiento permite optimizar los procesos tributarios de la empresa, garantizando la correcta aplicación de la normativa vigente y fortaleciendo su control interno. Además, fomenta la colaboración entre áreas y contribuye a la sostenibilidad financiera mediante una gestión fiscal más eficiente.