Conocimientos sobre reacciones adversas postvacunales de los estudiantes de enfermería de la UNMSM: Lima - Perú, 2011 - Quispe Huamán, Yesiluz Liz (2012)
OBJETIVO: Determinar los conocimientos sobre reacciones adversas postvacunales de los estudiantes de enfermería de la UNMSM. Lima – Perú 2011.MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 16 preguntas de respuesta múltiple, se determinó estadísticamente su confiabilidad y validez estadística mediante las pruebas de Kuder Richardson y el coeficiente R de Pearson. El estudio se realizó en la escuela académico profesional de enfermería de la UNMSM cuya población fue de 196 estudiantes de enfermería de los cuales se tomó una muestra de 65 ( 22 de 3ro, 21 de 4to y 22 de 5to año).RESULTADOS: Del 100%(65) de estudiantes de enfermería el 54%(35) desconoce sobre las reacciones adversas postvacunales y el 46%(30) conoce. En cuanto a la dimensión de reacciones adversas locales postvacunales el 91%(59) desconoce las reacciones locales de rara frecuencia; sin embargo el 58%(38) conoce sobre las características comunes de las reacciones adversas locales. Acerca de los conocimientos sobre reacciones adversas sistémicas postvacunales el 79%(51) desconoce las reacciones de rara frecuencia y el 51% (33) desconoce sobre el tiempo de aparición de las reacciones adversas sistémicas. CONCLUSIONES: Los estudiantes de enfermería de la UNMSM en su mayoría desconocen sobre las reacciones adversas postvacunales, siendo en sus dimensiones el indicador con mayor porcentaje de desconocimiento las reacciones adversas postvacunales de rara frecuencia. Palabras clave: Conocimientos, Reacciones adversas postvacunales, Estudiantes de enfermería