Propuesta de un instructivo de validación para evitar contingencia tributaria en las operaciones con no domiciliados en una empresa del sector de auditoría - Lopez Pariona, Priscila (2025)
El presente trabajo examina la problemática derivada de la insuficiencia de información y documentación sustentatoria relacionada con las adquisiciones realizadas a sujetos no domiciliados. Ante esta situación, se plantea la implementación de un instructivo como herramienta de control interno, con el propósito de estandarizar el proceso de revisión de dichas operaciones. Esta propuesta busca garantizar el cumplimiento de la normativa tributaria vigente, con especial atención a la adecuada aplicación del Impuesto General a las Ventas (IGV) y del Impuesto a la Renta (IR) en transacciones con no domiciliados. Para su desarrollo, se aplicó una metodología basada en el análisis de datos y en el estudio de casos prácticos, lo cual permitió identificar deficiencias recurrentes en los procedimientos actuales. En función de ello, se definieron lineamientos técnicos orientados a la elaboración del instructivo. Como consecuencia, su implementación mejora la calidad y oportunidad de la información proporcionada, reduce los tiempos de revisión y fortalece las competencias técnicas del equipo responsable. En síntesis, esta herramienta representa un aporte relevante para optimizar la comunicación entre áreas, garantizar una revisión más eficiente de las operaciones con no domiciliados y reforzar el cumplimiento adecuado de las obligaciones tributarias.