Efecto anti-tirosinasa de extractos metanólico y etil acetato del epicarpio de Citrus sinensis (L.) Osbeck Var. huando (naranja) - Condo Ramirez, Mercedes Elizabeth (2019)
Se evaluó el efecto anti-tirosinasa de los extractos metanólico y etil acetato del epicarpio de Citrus sinensis (L.) Osbeck Var. huando (naranja) sobre la actividad de la enzima tirosinasa de hongos, mediante métodos cromatográfico y espectrofotométrico de referencia. El análisis fitoquímico se realizó a partir de los extractos metanólico y etil acetato obtenidos por maceración del epicarpio, posterior evaporación y re-suspensión. Los resultados obtenidos mediante tamizaje fitoquímico mostraron presencia de alcaloides, quinonas, flavonoides y polifenoles. La determinación cualitativa del efecto inhibitorio de la enzima tirosinasa o efecto anti-tirosinasa se realizó por cromatografía en capa fina usando estándar de ácido kójico al 0,05 % como control positivo, revelándose con aspersión de L-tirosina a 0,1mM y tirosinasa 1000 U/mL. Las manchas blancas sobre el fondo oscuro de la placa evidenciaron el efecto anti-tirosinasa causado por ambos extractos. La determinación del porcentaje de inhibición por método espectrofotométrico de los extractos metanólico y etil acetato preparados a concentración de 5mg/mL, expresaron 44,3% y 105,4% de inhibición respectivamente; mientras los valores IC50 para dichos extractos y el estándar de ácido kójico fueron de 5,23 mg/mL; 1,54 mg/mL y 0,023 mg/mL respectivamente. En conclusión, los extractos metanólico y etil acetato del epicarpio de Citrus sinensis (L.) Osbeck Var. huando (naranja) demostraron efecto anti-tirosinasa de interés en la industria cosmética y en los tratamientos antimelanogénicos.