Conducta alimentaria y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus del centro de salud, Miraflores Lima ,2024 - Romero Ramirez, Elizabeth (2025)
Determina la asociación entre conducta alimentaria y estado nutricional en pacientes con Diabetes Mellitus del Centro de Salud Miraflores, Lima 2024. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y transversal, con una muestra de 63 pacientes diabéticos; asimismo, se empleó un cuestionario de hábitos y conductas alimentarias validado y una ficha de recolección de datos antropométricos; también, se realizó el análisis estadístico mediante la prueba exacta de Fisher para determinar la asociación entre las variables. Se obtuvo como resultados que el 55.6% de los pacientes fueron mujeres, con predominio de adultos entre 41-60 años (34.9%). En cuanto a la conducta alimentaria, predominaron las conductas suficientes (61.9%); respecto al estado nutricional, el 46.0% presentó peso normal, 22.2% bajo peso, 20.6% sobrepeso, 3.2% obesidad tipo I y 7.9% obesidad tipo II; asi también, se encontró una asociación significativa entre ambas variables (p=0.018). Se concluye que las conductas alimentarias inadecuadas están significativamente asociadas con alteraciones en el estado nutricional de los pacientes diabéticos.