Las trampas del lenguaje: un estudio de los problemas expresivos en la obra La bucanera de Pernambuco o Hilda la polígrafa, de Alejandra Pizarnik - Torres Zuluaga, María Guadalupe (2020)
Los problemas expresivos producidos por la imposibilidad de representación del lenguaje, atraviesan toda la obra de esta autora, situación que se verá explicada en el presente estudio con la que debía ser su obra cumbre en prosa: La bucanera de Pernambuco o Hilda la polígrafa, publicada póstumamente. Tomando como base estudios críticos diversos sobre la expresión en la obra pizarnikiana (Capítulo I) y empleando los postulados de Pragmática (1989) de Stephen C. Levinson (Capítulo II), nos enfocaremos en el análisis de todos los textos de La bucanera..., los cuales son altamente obstruyentes y han requerido de un trabajo delicado de búsqueda y procesamiento de información. Con este estudio, pretendemos visibilizar la grandeza de la obra no poética (la menos estudiada) de Alejandra Pizarnik, un hito en la literatura hispanoamericana del siglo XX.