Evaluación geomecánica de macizos rocosos carbonatados con efectos de disolución para una adecuada clasificación geomecánica – Caso Túnel UASD – República Dominicana - Matencio Quispe, Herman (2025)
El estudio aborda la limitada aplicabilidad de los sistemas de clasificación geomecánica basados en discontinuidades cuando se emplean en rocas carbonatadas con procesos de disolución, las cuales no responden adecuadamente a los métodos tradicionales. Bajo un enfoque de investigación aplicada y un diseño no experimental, se utilizaron técnicas de observación directa sustentadas en cartografiado geotécnico, ensayos de laboratorio y análisis complementarios. La investigación propone un sistema específico de evaluación para este tipo de rocas, denominado “Sistema de Clasificación UASD” o “Sistema GSI adecuado para rocas carbonatadas”, basado en el Índice Geológico de Resistencia (GSI) y los criterios geológicos de Hoek-Brown. La propuesta surge de experiencias prácticas en regiones como Centroamérica y el Caribe, particularmente en la Ciudad de Santo Domingo, República Dominicana, donde la presencia de macizos carbonatados es significativa. El estudio integra 355 valoraciones geomecánicas obtenidas durante la excavación de un túnel en calizas, constituyendo la muestra principal para la caracterización y evaluación del sistema. Asimismo, se detalla la formulación del método propuesto, la comparación con otros sistemas, la estimación de parámetros geotécnicos y la tipificación de cavidades. Finalmente, se describen los procedimientos geológico-geomecánicos aplicados en la excavación del Túnel UASD, destacándose que la implementación del sistema propuesto permitió una caracterización más precisa del macizo rocoso y contribuyó al logro de resultados satisfactorios en la obra, demostrando su pertinencia técnica y operativa.