Afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en estudiantes de una universidad pública - Roca Santiago, Sheyla Dayanna (2025)
El objetivo general fue determinar la relación entre los estilos de afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico en estudiantes de una universidad pública de Lima. La investigación fue de diseño no experimental, de tipo transversal con alcance correlacional. En el estudio participaron 237 estudiantes universitarios del tercer al quinto año de estudio entre 18 a 25 años de edad seleccionados por medio de un muestreo no probabilístico de manera intencionada, donde 64.6 % fueron mujeres y 35.4 % fueron varones. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de estilos de afrontamiento COPE y la escala de Bienestar Psicológico de Ryff, los cuales cumplen con las propiedades psicométricas de confiabilidad y validez. Los resultados evidenciaron que existe correlación directa entre el bienestar psicológico y el estilo de afrontamiento dirigido al problema (p < .000). Mientras que el bienestar psicológico con el estilo desadaptativo presenta una correlación inversa (p < .000). Asimismo, los modos de afrontamiento más utilizados fueron la reinterpretación positiva y el apoyo social. Por otro lado, el bienestar psicológico predomina en un nivel medio en los estudiantes universitarios. Se concluye que los universitarios tienden a buscar modificar la situación generadora de estrés y con ello incrementar su bienestar psicológico. Además, cuanto mayor es la capacidad de valoración propia, establecimiento de metas y manejo eficaz del entorno; el universitario incrementa la utilización de estrategias destinadas a superar las situaciones estresantes.