Proyecto de migración de datos hacia un Data Lake para una entidad de seguros - Ramos Córdova, Dante Wenceslao (2022)
Describe el proyecto de implementación de un Data Lake en una empresa del sector Asegurador, como una solución analítica de Big Data. Debido al gran aumento de clientes y datos, se tuvieron dificultades dentro de las Bases de Datos de la entidad. Tales como lentitud de procesos, bloqueo de tablas productivas por los tiempos de procesamiento, y la generación de reportes poco confiables. A la vez que se requería ofrecer campañas 100% personalizadas para los clientes, y para esto debía de integrarse la información del cliente que se encontraba dispersa en los múltiples aplicativos y tablas de la entidad Aseguradora. Es por ello que se optó por implementar un repositorio único de datos que será utilizado como una fuente de cálculo del CLV (Customer Lifetime Value1), obteniendo el valor de vida de cada cliente, de esta manera poder ofrecer productos específicos y/o promociones para fidelizar al consumidor final.