Validacion de un instrumento para medir la fidelización del usuario a una institucion del primer nivel de atencion en salud - Rivera Felix, Lauro Marcoantonio (2025)
Valida un instrumento diseñado para medir la fidelización del usuario hacia una institución del primer nivel de atención en salud [FUPNA]. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, transversal y de diseño metodológico instrumental, desarrollándose en varias etapas. Se diseñó un instrumento con 27 ítems organizados en cinco dimensiones: Información, Marketing interno, Comunicación, Experiencia del cliente y Satisfacción. Para obtener la validez de contenido, cada dimensión se fue construyendo en base a la aproximación a la población, la revisión del conocimiento científico disponible con el modelo teórico del "Trébol de la Fidelización", y el juicio de expertos (V de Aiken). Luego, se aplicó una prueba piloto para verificar la claridad y amplitud de cada enunciado. La confiabilidad fue a través del coeficiente Alfa de Cronbach. La validez de constructo fue obtenida a través del análisis factorial exploratorio (AFE) y confirmatorio (AFC); así como la medición de la Reproducibilidad del instrumento a través del Análisis de la Invarianza factorial. Validez de contenido V de Aiken (0.91), confiabilidad coeficiente Alfa de Cronbach (α=0.87), validez de constructo AFE y AFC con indicadores de ajuste robustos: RMSEA = 0.034, TLI = 0.975, y CFI = 0.966. Así como la reproducibilidad del instrumento con el análisis de la invarianza factorial, con indicadores de ajuste RMSEA = 0.029, TLI = 0.966, y CFI = 0.956. El instrumento diseñado para medir la Fidelización del usuario a una Institución del primer nivel de atención en Salud es válido (V=0.91; RMSEA= 0.034, TLI= 0,975, CFI= 0,966; RMSEA= 0.029, TLI= 0,966, CFI= 0,956) y confiable (α=0.87).