Relación entretipo [i.e. entre tipo] de nutrición enteral y recuento total de linfocitos preoperatorios con complicación postoperatoria en pacientes con cáncer gastrointestinal : Hospital Nacional Hipólito Unanue - Uribe Salas, Arturo Alejandro (2014)
INTRODUCCIÓN: El cáncer gastrointestinal, como el gástrico y de colon, genera un deterioro de la calidad de vida porque conlleva a un estrés catabólico o caquexia; y así el paciente se expone a una alta morbimortalidad. Investigaciones refieren que la administración de dietas inmunomoduladoras en el preoperatorio provee mejores beneficios que otras dietas en el periodo postoperatorio. Estudios contradicen la relación entre recuento total de linfocitos en el periodo preoperatorio con complicación postoperatoria. OBJETIVO: Determinar la relación entre tipo de nutrición enteral y recuento total de linfocitos preoperatorios con complicación postoperatoria en pacientes con cáncer gastrointestinal. DISEÑO: Observacional, descriptivo de asociación cruzada y retrospectivo. LUGAR: Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU), MINSA, Lima, Perú. INTERVENCIONES: Se revisaron historias clínicas de pacientes con diagnóstico de cáncer gastrointestinal que fueron intervenidos quirúrgicamente en el servicio de Cirugía General del Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU) entre los años 2010 y junio del 2014. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos. PRINCIPALES MEDIDAS DE RESULTADOS: Relación entre tipo de nutrición enteral y recuento total de linfocitos preoperatorios con complicación postoperatoria en pacientes con cáncer gastrointestinal. RESULTADOS: 35 historias clínicas conformaron el estudio. Del total de casos el 65,7% (23 de 35) fueron pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico; y el 34,3% (12 de 35) fueron de cáncer de colon. 16 (45,7%) pacientes fueron del sexo femenino. El promedio de edad fue de 58,6 años ± 8,2. El análisis entre el tipo de nutrición enteral preoperatoria recibida con la presencia de una complicación postoperatoria al inicio del periodo mediato dio como resultado un p=0,020. El análisis entre recuento total de linfocitos preoperatorio con la presencia de una complicación postoperatoria en la recuperación hospitalaria dio como resultado un p=0,877. CONCLUSIÓN: Una nutrición enteral con fórmula inmunomoduladora aplicada por un mínimo de 7 días previo a la cirugía en la población de estudio (n=35) se relacionó estadísticamente significativa con menor incidencia de complicaciones postoperatorias al inicio del periodo mediato.