La inseguridad ciudadana y el enfoque de seguridad humana, El Agustino 2012 - 2017 - Perea Gilvonio, Jorge Abel (2019)
La investigación aplica el enfoque de la seguridad humana al distrito de El Agustino. El enfoque se desarrolla bajo la premisa de la visión multidimensional: personal (o de protección a la integridad física), ambiental, comunitaria, de salud, política y económica. Cada una de estas dimensiones tiene cierta incidencia en la inseguridad ciudadana. Encuentra que El Agustino tiene altos niveles de delincuencia e inseguridad ciudadana y serios déficits en los demás aspectos (ambiente, lazos comunitarios, salud, participación política y economía). La confluencia de los diversos déficits en la vida y desarrollo de las personas realimentan y refuerzan situaciones anómicas propias de la inseguridad ciudadana.