Concordancia entre el Gleason de biopsias transrectales y transperineales con el estudio anatomopatológico de pacientes sometidos a prostatectomía radical en el HNGAI entre el 2019 y 2022 - Barrantes Ticlla, José Luis (2024)
Pretende determinar la concordancia entre el Gleason de biopsias transrectales y transperineales con el estudio anatomopatológico de pacientes sometidos a prostatectomía radical en el HNGAI entre el 2019 y 2022. El cáncer de próstata (CaP) uno de los tipos más comunes de cáncer, tienen un crecimiento lento y están limitados a la glándula prostática, por ese motivo, el diagnóstico oportuno puede ser curativo y realizar una buena lectura anatomopatológica para determinar el grado histológico tumoral, y estadiaje, permitirá un enfoque adecuado y preciso del tratamiento. Existen diversas distintas maneras de como clasificarlo, entre ellas, de manera histopatológica, no obstante, a nivel mundial el diseño por Gleason es aquel con más aceptación. Para esto es necesario determinar sensibilidad, especificidad, VPP, VPN de la biospsia transrectal con respecto al estudio anatomopatológico del paciente sometido a prostatectomía radical; también determinar sensibilidad, especificidad, VPP, VPN de la biospsia transperineal con respecto al estudio anatomopatológico del paciente sometido a prostatectomía radical; describir las complicaciones de la biopsia transrectal y describir las complicaciones de la biopsia transperineal.