Características epidemiológicas, clínicas y de composición química en los pacientes diagnosticados con litiasis renal en el Hospital Central de la Policía en el periodo 2020 al 2023 - Espinoza Carreon , Juan Pablo (2024)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal describir las características demográficas, clínicas y químicas de los pacientes diagnosticados con litiasis renal durante el periodo mencionado. Este estudio es de diseño observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, con una muestra de 86 pacientes atendidos en el Hospital Central de la Policía “Luis N. Sáenz”. Justifica su importancia en la necesidad de entender esta condición crónica y recurrente, que afecta significativamente la calidad de vida y representa un alto costo para los sistemas de salud. Los resultados evidencian que factores como edad, sexo, comorbilidades y composición química de los cálculos son claves para optimizar el diagnóstico y tratamiento. La conclusión principal subraya la utilidad del análisis detallado para guiar estrategias preventivas y terapéuticas más eficaces.