Caracterización citológica de la médula ósea durante el desarrollo fetal en la alpaca (Vicugna pacos) - Calderón Fernández, Elvis Joan (2018)
Investiga sobre la morfología y morfometría de las células progenitoras de la médula ósea a través del examen citológico durante el desarrollo fetal en la alpaca (Vicugna pacos). Se colectaron muestras de médula ósea provenientes de 18 fetos de alpacas clínicamente sanas y destinadas a beneficio en el matadero municipal Ninacaca del departamento de Pasco, Perú. Las muestras fueron colectadas a partir de la sección de la octava y novena costilla tomando como referencia la unión costo-condral y se depositaron en láminas para la preparación de los extendidos citológicos para su posterior tinción con colorante Wright. Los porcentajes de celularidad obtenidas por cada tercio de gestación fueron 16 ± 0.2, 35 ± 0.16 y 78 ± 0.12, espectivamente, siendo evidenciadas las primeras células hematopoyéticas a partir de los 201.5 días de edad. Se realizó un conteo diferencial de 500 células para establecer la relación mieloide:eritroide obteniéndose 0 (97% de células indiferenciadas), 0.47 ± 0.27 y 0.69 ± 0.19 para el primer, segundo y último tercio de gestación, respectivamente. Para el segundo tercio de gestación se detectó 10% de células eritroides, 5% de células mieloides y 85% de otros tipos celulares (entre megacariocitos, osteoblastos, osteoclastos, macrófagos y células indiferenciadas) y en el último tercio se observó 40% de células eritroides, 27% de células mieloides y 33% de otros tipos celulares. En relación al examen morfométrico, los resultados revelaron características similares a las encontradas en células hematopoyéticas en otras especies. La evaluación citológica de la médula ósea en fetos de alpaca resultó ser un procedimiento rápido y de gran significancia debido a la contribución de la información obtenida que permitirá continuar con otros estudios de investigación relacionados al tema a fin de comprender el desarrollo y la función de los órganos hematopoyéticos en esta especie durante la etapa fetal.