Estudio de las necesidades de información de los usuarios de la biblioteca especializada de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP) - Zafra Reyes, Amador (2010)
Presenta a la Biblioteca Institucional de la SUNARP, que es una biblioteca especializada, donde se analiza al usuario desde la perspectiva del análisis de sus necesidades de información que demandan para realizar sus labores profesionales, que están orientadas al tema del derecho registral en el Perú. La biblioteca especializada es históricamente de reciente creación y obedece a pequeños núcleos, cuyos fondos coinciden con algún tema específico. Se trata de bibliotecas que se concentran en una disciplina o grupos de disciplinas particulares o que ofrecen servicios a usuarios interesados en una determinada profesión, actividad o proyecto. Ofrece servicios de información especializada a usuarios especializados. Desde hace muchos años, las bibliotecas especializadas forman parte de las instituciones dedicadas a la investigación, con el transcurso del tiempo se fueron creando también en el sector público y privado, orientando su tecnología al mejoramiento de los servicios. Este tipo de bibliotecas posee colecciones muy ricas sobre áreas específicas, según la naturaleza de la institución que la albergue; sus colecciones están formadas por materiales bibliográficos, como son los libros, publicaciones periódicas, normas legales, normas técnicas, literatura gris, etc. Los usuarios suelen ser expertos cualificados y frecuentemente son trabajadores de la organización donde se ubica la biblioteca y lógicamente necesitan información para desarrollar sus labores de investigación o estudios en beneficio de la institución o empresa. Existe una relación muy marcada entre el bibliotecario y los usuarios, generalmente suelen conocerlos personalmente y saben del tipo de información que necesitan.