Relación de la comunicación interna con el clima organizacional del Organismo Técnico de la Administración de los Servicios de Saneamiento durante la pandemia de 2020 - Nieto Rengifo, Límber Ayrton (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación de la gestión de la comunicación interna con el clima organizacional del Organismo Técnico de la Administración de los Servicios de Saneamiento durante la pandemia de 2020. El tipo de estudio es cuantitativo, correlacional, transversal, de diseño no experimental. La institución en estudio contó con una población de 250 colaboradores. Se trabajó con una muestra de 70 empleados, seleccionados mediante el muestreo de tipo probabilístico, de selección aleatoria simple, estratificada, con un margen de error del 5%. Se realizó una encuesta a través de un cuestionario de 36 preguntas, correspondiente con la escala de Likert. Puesto que es un análisis inferencial y mediante la prueba de normalidad de kolmogorov – smirnov de variables se obtuvo como resultado que los datos no se distribuyen con normalidad, se empleó la prueba de Spearman con el fin de conocer la relación de las variables, obteniendo un nivel de significancia menor a 0.05. Por lo tanto, se concluyó que existe una alta relación positiva entre la comunicación interna y el clima organizacional dentro del Organismo Técnico de la Administración de los Servicios de Saneamiento durante la pandemia 2020. Al final del estudio, se recomienda elaborar un plan de comunicación integral donde se considere la importancia de la relación entre las variables comunicación interna y clima organizacional, teniendo especial énfasis en los indicadores de grupos etarios, género, nivel de instrucción, estado civil y años de servicio de los colaboradores.