Terapia nutricional enteral asociado a la serie leucocitaria y mortalidad en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos atendidos en un Hospital Nacional de Puno, 2023 - Cadillo Nieves, Jenny Rubi (2025)
Evalúa la asociación entre terapia nutricional enteral con la serie leucocitaria y mortalidad en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos atendidos en un hospital, Puno-2023. El presente estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y control; realizado en 98 pacientes de 18 a 60 años de la unidad de cuidados intensivos del Hospital San Martin de Porres-Macusani durante el periodo enero del 2021 a julio del 2023. El muestreo fue censal y se excluyeron a gestantes; la información de la terapia nutricional enteral y la serie leucocitaria fue recopilada por el registro de historias clínicas. Para evaluar la asociación/ y o riesgo, se empleó la prueba de chi cuadrado, Odds ratio (OR) y regresión logística. El 62,2% presentó estado nutricional normal, el 77,6% recibió nutrición enteral precoz, el 89,8% se le administró fórmula polimérica y el 71,4% recibió un volumen promedio. Se encontraron alterados los leucocitos, neutrófilos (abastonados y segmentados) y linfocitos; el 21,4% fallecieron. Al analizar la relación entre los indicadores de la terapia nutricional enteral y la serie leucocitaria, se observó asociación entre el tiempo de inicio con los neutrófilos abastonados y linfocitos (p<0,05); y el volumen promedio con los linfocitos (p<0,05). El indicador tiempo de inicio tardío, se asoció significativamente con una mayor probabilidad de mortalidad (OR=12,29, IC95%: 3,99-37,71, p<0,05) y una menor probabilidad al administrar fórmula Poli+Inmunoduladora (OR=0,76, IC95%: 0,67-0,86, p<0,025). La terapia nutricional enteral con el indicador de tiempo de inicio y tipo de formula está asociada con la mortalidad; sin embargo, solo los indicadores de la serie leucocitaria como los neutrófilos abastonados y linfocitos tuvieron asociación con el tiempo de inicio y volumen promedio.