Síndrome de Burnout y desempeño ocupacional del personal de enfermería del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma en el año 2021 - Gómez De la Cruz, Válery Giovanna (2021)
Determina la relación que existe entre el Síndrome de Burnout y el desempeño ocupacional del personal de enfermería del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma en el año 2021. Realiza un estudio cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 76 profesionales de enfermería, personal técnico y licenciado del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma en el año 2021. Se aplicaron el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) y la Autoevaluación Ocupacional (OSA). Resultados: Se evidenció que el 39.5% del personal de enfermería presentaba niveles altos de cansancio emocional, un 11.8% se identificó con un nivel alto de despersonalización, el mismo porcentaje dentro del nivel medio, y el 40.8% de ellos presentó niveles altos de falta de realización personal. El 51% del personal de enfermería considera que su desempeño ocupacional “es bueno” y que es “sumamente bueno” en un 46%; mientras que el 3% considera que es “es un poco difícil”. Concluye que el SB incide en el desempeño ocupacional, en una relación significativa y positiva. Es decir, los profesionales que han estado presentando SB son los que presentan dificultades en su desempeño ocupacional.