Cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Virgen del Carmen, Pachacámac - Cabana Ortíz, Diana (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Virgen del Carmen, ubicado en el distrito de Pachacámac. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y alcance básico. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, aplicando un cuestionario estructurado a una muestra de 80 comerciantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidenciaron una correlación positiva significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias (rho = 0.857; p = 0.001). Asimismo, se encontró relación significativa entre las dimensiones de la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias: conocimiento tributario (rho = 0.772; p = 0.001), conciencia tributaria (rho = 0.713; p = 0.001) y educación tributaria (rho = 0.301; p = 0.007). En conclusión, se comprobó que una mayor cultura tributaria se asocia con un mejor cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los comerciantes, destacando el papel clave del conocimiento, la conciencia y la educación tributaria.