Actividad repelente del aceite esencial de Minthostachys mollis Grisebach; y elaboración de una crema repelente contra insectos adultos de la familia Culicidae - Dávila Guerra, Carlos Eduardo (2016)
Algunas plantas han sido tradicionalmente utilizadas para repeler a los mosquitos en zonas selváticas. En el presente trabajo se realizó la extracción del aceite esencial de las hojas de la planta muña (Minthostachys mollis Grisebach) mediante el método de destilación por arrastre de vapor. La planta había sido previamente clasificada en el departamento de Botánica del Museo de Historia Natural de la UNMSM. En esta investigación se emplearon mosquitos obtenidos por el método de recuperación de larvas en aguas estancadas del Jardín Botánico de la facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM, los cuales fueron clasificados por el departamento de entomología del museo de Historia Natural de la UNMSM Lima-Perú. Se realizó el test de repelencia teniendo como referencia el método propuesto por Talukder y Howse. Se cortó papel filtro del diámetro de los desecadores (25 cm aproximadamente) que simularon la jaula de prueba, este papel se dividió en dos mitades. Para evitar la volatilidad del aceite se preparó soluciones al 10, 15, 20 % v/v utilizado aceite mineral USP cosmético. Como control positivo se usó una marca comercial de repelente en spray que contiene dietilentoluamida (DEET) al 15% aprox. (según información del propio producto) y como control negativo aceite mineral cosmético. Las zonas tratadas y no tratadas de cada círculo se colocaron en forma contigua dentro de los desecadores, y se liberaron en su interior 10 mosquitos. Se realizaron los recuentos de mosquitos presentes en cada mitad del círculo cada hora hasta la tercera hora posterior al tratamiento determinándose que el aceite esencial de la “muña” (Minthostachys mollis Grisebach), posee un grado de repelencia (nivel I), posteriormente se elaboró una crema a partir del aceite esencial al 10% obteniéndose un grado de repelencia de Grado I. Palabras clave: Repelente, aceite esencial, “muña”, mosquitos, dietilentoluamida (DEET), Minthostachys mollis Grisebach.