Relación entre la cargabilidad en el dominio del tiempo y la cargabilidad espectral en un estudio de IP realizado por una empresa de exploración en el sector de Checa Alta, valle de Tambo, Arequipa 2015 - Peláez Mc Evoy, Ricardo Fabián (2022)
La interpretación geofísica es muy importante al proporcionar información que permite obtener un mejor entendimiento de la estructura interna de la tierra y en base a lo cual, se ha desarrollado la cartografía de sus propiedades y características, facilitando una mejor comprensión de la complejidad geomorfológica en la zona de estudio. En este contexto, en el presente trabajo de investigación, se utilizaron valores obtenidos de cargabilidad a través de 20 ventanas registradas y muestreadas en el tiempo. Seguidamente en base a la curva de decaimiento obtenida se determinó la función de transferencia de la cargabilidad a la cual posteriormente se le aplicó la transformada de Fourier, obteniendo una señal adicional en el dominio espectral. Estos datos espectrales contienen valores de frecuencia, amplitud y fase y han sido normalizados para obtener un punto de referencia de todo el cubo 3D y luego compararlos con los datos de cargabilidad y resistividad convencional registrada. En base a lo expuesto, la importancia del presente trabajo de investigación reside en la metodología aplicada al extraer información de los datos de cargabilidad registrados en el tiempo, así como la aplicación de la transformada de Fourier para la obtención de la descomposición espectral, lo que finalmente permitió caracterizar la zona de estudio otorgándole un valor agregado a los datos registrados inicialmente. Así mismo, fue necesario la creación de un algoritmo en MATLAB con su código fuente para el procesamiento de los datos, obteniendo resultados consistentes que han aportado en una mejor caracterización e interpretación de la zona de estudio y como producto final se han generado 3 cubos tridimensionales con los que se ha integrado la geología para su interpretación final. El control de calidad realizado a los datos registrados y la aplicación de un filtro digital ha permitido eliminar el ruido telúrico que se ha mezclado con los datos primarios en el momento del registro, esto ha permitido limpiar este ruido que enmascaraba a los datos de la cargabilidad. Por lo tanto los valores de cargabilidad obtenidos en el procesamiento de datos contienen información que se puede extraer mediante el cambio del dominio de tiempo al dominio de la frecuencia, esto genera variables adicionales que han contribuido en la interpretación final. Finalmente en el cubo de cargabilidad generado, la relación existente entre el efecto de la polarización inducida y la presencia de sulfuros muestra un valor de proporcionalidad directa que no es lineal. En consecuencia se puede inferir que la cargabilidad es de un valor moderado a bajo