Diagnóstico de conservación del nivel de corrosión de dos manuscritos con tinta ferrogálica de la colección de la Fundación Biblioteca Museo Temple Radicati - UNMSM - Guerra Portal, Kathia Roxana (2025)
El propósito de este trabajo es determinar el nivel de riesgo de la tinta ferrogálica en dos manuscritos de la Fundación Biblioteca Museo Temple Radicati (FBMTR) de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Para ello, se aplicó el modelo de evaluación de riesgo para tinta ferrogálica en soporte de papel propuesto por los investigadores canadienses Tse y Waller (2008). Este enfoque diagnóstico implica un análisis documental detallado, utilizando indicadores y clasificadores específicos para asignar cada manuscrito a un grupo de riesgo determinado. Adicionalmente, el estudio proporciona información sobre los posibles tratamientos adecuados para cada nivel de riesgo identificado. Asimismo, el diagnóstico se complementa con el resultado de otros exámenes que profundizan en las características y deterioros de la tinta y muestran las condiciones ambientales y el almacenamiento de los manuscritos, lo que permitirá realizar un tratamiento adecuado de conservación curativa y ayudará en el monitoreo y en las acciones de conservación preventiva de los documentos.